沭阳网首页   |   手机沭阳网   |   网站地图  
您的位置:沭阳网首页 > 沭阳汽车网 > 行业新闻>正文

“BBA”SUV旗舰较量 宝马X7、奔驰GLS和奥迪Q8对比分析

2020-02-10 16:38:53    来源:    我来说两句()
字号:TT

 最近有朋友问,预算100万左右的SUV怎么选。恰好宝马和奥迪都在去年推出了品牌旗舰SUV分别是X7和Q8,价格在100万左右,而更多朋友更习惯把BBA放在一起比较,所以我们干脆把奔驰GLS也加进来,看看BBA各自的旗舰SUV有什么鲜明的特点。

此次对比车型版本分别为宝马X7 2020款xDrive40i行政型M运动套装(下称宝马X7)、奔驰GLS 2020款GLS 450 4MATIC豪华型(下称奔驰GLS)、奥迪Q8 2019款55 TFSI尊享动感型(下称奥迪Q8)。在这里需要指出,宝马X7和奔驰GLS其实都是大型SUV,也都是7座车型,而Q8则是一台中大型轿跑SUV,只有5座版,因此Q8的价格方面要低一些,因为其实低一个级别。因此三车在价格配置上存在一定出入,所以我们将对比重心放在造型、车厢、三大件和车型定位方面。

X7作为宝马全新旗舰SUV,最早亮相于2018年洛杉矶车展并于去年4月15日上市,新车定位于大型SUV并基于宝马最新的CLAR平台打造而来,同时提供2+2+2的6座和2+3+2的7座布局形式,也是宝马首款全尺寸SUV。外型方面,采用了宝马最新的家族式风格,尺寸大的夸张的双肾格栅有一些争议,尤其与扁平的头灯搭配比例有些反常,但如果加上立体的保险杠造型,整体倒也协调。

GLS作为奔驰的旗舰SUV,来自2006年推出的第一代GL车型,是“BBA”中最早涉足全尺寸大型SUV的品牌。去年11月22日,全新一代奔驰GLS在广州车展上完成换代上市,新车基于MHA平台打造,目前在售车型均采用2+3+2的7座布局。外型方面,作为一款全尺寸SUV,在AMG运动套件的加持下显得很有运动气息,丝毫不显笨重感。

Q8作为奥迪的旗舰SUV,于去年10月25日正式上市,基于和兰博基尼Urus、宾利添越相同的MLB evo顶级平台打造。与前两者不同,奥迪Q8定位于5座中大型SUV,在车身尺寸方面并不占优。外型方面,在奥迪最新家族式语言的设计下,整体造型非常有机械之感,仿佛来自未来的机甲战士。

宝马X7“双肾”格栅占据大半个前脸,史上最大号“鼻孔”由此诞生,而且采用了主动式格栅。保险杠可选装豪华或M运动外观套件,M套件的立体感很强。

奔驰GLS前脸采用力量感十足的镂空双辐条幅,贯穿三叉星徽,辅以网状格栅,使得整个车头看起来特别宽大和扎实。虽然从造型上看不如宝马X7和奥迪Q8精致,但却是最有SUV气派感的。

奥迪Q8尺寸巨大的八边形进气格栅可选哑光铂金灰配色,搭配大尺寸侧进气口与同为哑光铂金灰配色保险杠,散发着十足的金属质感。八边形中网还与头灯和雾灯的融合度也很契合,将机械之美发挥的很充分。

宝马X7的头大灯造型也越来越有概念车的感觉,标配LED灯源,可选装激光大灯,照射范围长达600米,这也是宝马目前最具亮点的配置之一。另外,LED日间行车灯勺子状呈现,未来或将取代目前的“天使眼”光圈。

看似平平无奇的大灯造型内部其实大有乾坤,奔驰GLS采用的是几何多光束LED大灯,可根据当前道路和交通状况,对大灯进行快速准确的调节。如果对向没有其他车辆,远光灯的照明距离可以自动延长,带来更广阔的驾驶视野。

作为“灯厂”的旗舰SUV,奥迪Q8在大灯上也下足了功夫。从造型上看,矩阵式LED头灯分为上下两部分,上半部分为近光灯和LED日间行车灯,而远光灯则位于下半部分的亮黑框中,这样的布置使远光灯在日间状态下时刻处于隐藏状态,与格栅巧妙地融为一体,非常有设计感。

宝马X7在三款中唯一配有LED前雾灯,雾灯区域根据版本不同存在造型差异,豪华套件为多辐式,而M运动套件则为蜂窝状,都加入镀铬饰条点缀来提升档次感。

奔驰GLS保险杠两侧采用类似通风口的封闭饰板装饰,通过带镀铬的立体条纹来增加档次感,为较为平庸的造型增添了几分色彩。

奥迪Q8采用带通风效果的网格状装饰板,能够为导入气流为刹车系统降温。

宝马X7腰线较为靠下,巧妙地运用硬朗笔直的线条来凸显协调的车身比例,前悬短后悬长是宝马一贯的特色,在这里依然保留。侧裙处加入明亮的镀铬条,由前轮拱延伸至车尾,配合银色车顶行李架和镀铬的车窗边框,整车看起来足够豪华。值得一提的是,前轮拱处的镀铬饰板处是有通风效果的,并非只是装饰效果。

相比之下,奔驰GLS侧面显得更加简约,前后悬垂的距离等长,看起来更对称。车身并没有太多花哨布置,与宝马X7强调力量感不同,奔驰GLS更多的是强调造型和线条的优雅感,显得更有尊贵感。

Q8是奥迪首款采用溜背式造型的SUV,但并没有采用宝马或奔驰那种圆滑的车顶线条,只是把C柱的倾斜角度做得很大,整体的棱角感比较比较鲜明,依然充分机械感。分段式腰线则让奥迪Q8多了几分放荡不羁的味道,同时省去了车顶行李架。

从尺寸对比表可看出,奔驰GLS在车身尺寸方面有着明显的优势,宝马X7则在高度上占优,而由于奥迪Q8由于在级别上较低,在几何尺寸明显小一些也不意外。

三车外后视镜造型各不相同,但均采用车身同色且都具备电动调节、折叠、记忆、加热、倒车自动下翻、锁车自动折叠和360°全景影像侧摄像头,功能非常强大实用。

宝马X7和奔驰GLS门把手均采用银色镀铬装饰,时尚感更佳;奥迪Q8则采用车身同色,有着更高的融合度。三车均配备了全车无钥匙进入,上下车非常方便。奥迪Q8是三者中唯一采用无边框车门,美观度要更高。

宝马X7前轮规格为275/40 R22,后轮规格为315/35 R22,大尺寸双五辐式轮毂与硕大的造型相称,前窄后宽显示出其后驱为主的特性,轮胎匹配的是倍耐力轮胎。

奔驰GLS前后轮规格均为285/40 R22,搭配五星样式的双五辐铝合金轮毂,轮胎匹配的是倍耐力轮胎。奔驰GLS在三车中唯一采用梯形轮拱,更具有野性力量。

奥迪Q8前轮规格为275/45 R21,后轮为315/40 R21,同样采用前窄后宽搭配,匹配的是马牌轮胎。由于Q8的车身尺寸相对较小,轮毂尺寸也是最小的,但从造型上看,带切面效果的五辐铝合金轮毂比前两者更富有前卫感。

车尾部,高达1835mm车身高度从这个角度表现的更加充分,整体造型与新款X5相似,通过加入贯穿两侧尾灯的银色镀铬条来强化视觉宽度,从上到下的层次也更加鲜明。下方的保险杠采用了立体造型,排气管部分采用银色装饰,粗壮的双边双出排气管采用四边形开口,显得很有力量感。

相比之下,奔驰GLS的尾部造型显得更加圆润,整体看上去比起X7要显得小巧些,细节的装饰也比较精致,比如贯穿尾灯的镀铬条、底裙粗壮的镀铬饰板等。

轿跑化造型让奥迪Q8的尾窗垂直面积被压缩得很小,车身显得硕大敦厚,并通过大量平直线条来强化这种效果。采用贯穿式尾灯和横向线条较多的保险杠,排气管区域采用车身同色独立装饰,底部的扰流格造型,都是增强运动感的方法。

宝马X7车厢内部采用了宝马最新的布局风格,整个中控台被两层镀铬条环绕,显得很有型。悬浮式中控屏和全液晶仪表盘保持在同一水平线,便于观看。宝马X7提供两种内饰风格可选,在座椅皮革、仪表台饰板等采用了不同的材质。另外,车厢配备有Bowers&Wilkins宝华韦健音响,配合11色车内氛围灯,豪华性营造的很到位。

奔驰的车厢从图片上看起来就很吸引人,双12.3英寸连接形成的大屏幕本身冲击力就很强,中控台造型加入更多的木纹饰板和镀铬装饰来营造豪华感,车厢的色彩和材质都显得很丰富。车内配备有Burmester柏林之声音响,而氛围灯更是多达64色,配合着奔驰独有的香氛系统,车厢档次感十足。

与前两者风格明显不同,奥迪Q8的车厢布局更强调科技感,数字座舱的三块屏幕与中控台的钢琴烤漆面板融合得很平整,再辅以大面积的银色面板,给人感觉充满理性的机械感。车厢内几乎取消了实体按键,用8.6英寸触摸屏来代替空调控制面板,后排独立空调也是通过触摸屏来控制。车厢配备有Bang&Olufsen音响,并增加多色氛围灯来丰富体验。

宝马X7多功能方向盘采用真皮包裹,并配备有电动上下、前后调节,换挡拨片、加热、记忆功能。除了经典的“丁字裤”M运动方向盘外,豪华套件版还将提供豪华感更强的方向盘。

奔驰GLS多功能方向盘同样采用真皮包裹,并且加入了大面积的实木装饰提升豪华感,横辐上的控制键还增加了触控方式,体验更全面。功能支持电动上下、前后调节,换挡拨片、加热、记忆等。

奥迪Q8在三车中唯一采用D型平底方向盘,配合两侧的打孔和底部镂空镀铬装饰,带来充分的运动气息。功能上,支持电动上下、前后调节,换挡拨片、记忆等,并不具备加热功能。

三车仪表均采用12.3英寸的全液晶表盘,可根据不同驾驶模式显示不同风格界面,清晰的UI让各种车辆信息状态轻松易读。奔驰GLS和奥迪Q8保留了传统的双圆盘,而宝马X7不规则造型显得更加前卫。另外,宝马X7和奥迪Q8配备有HUD抬头显示,而奔驰GLS则需要选装。

宝马X7悬浮式中控屏同样为12.3英寸,搭载iDrive7.0系统,支持语音、触摸和手势多种操控方式,支持OTA在线升级,为用户带来更具个性化和更丰富的人机交互体验。

奔驰GLS中控屏与液晶仪表盘连为一体,形成奔驰家族引以为傲的大连屏布局。中控屏搭载MBUX人机交互系统,只需一句“你好,奔驰”,便可启动智能人机交互,语言识别灵敏并支持部分方言,整体的体验做得相当成熟。

奥迪Q8配备的10.1英寸中控屏搭载了全新的MMI多媒体交互系统,集成基本所有的车辆控制功能,取代传统的物理按键和旋钮。中控屏增加了触控反馈效果,能够有效避免在屏幕上滑动时造成的误操作。

宝马X7中控屏下方保留有空调的物理按键和共8个预设电台的收音机控制面板?盏鞒龇缈谥屑渖栌辛娇橛美聪允疚露鹊男∫壕,造型时髦,强化的数字效果。

奔驰GLS中控屏下方同样设有传统的空调物理控制面板,各按键均加入银色镀铬点缀,非常有质感,上方四个依次排开的矩形空调出风口更是成为了内饰的一大亮点,大面积木纹饰板和皮质包裹让车厢的豪华感油然而生。

奥迪Q8对于空调控制面板有自己独到的看法,通过一块8.6英寸的液晶屏来取代传统繁琐的物理按键,屏幕上的按键做得很大,驾车时操作也比较方便,同时也能让用户获得更加新颖的体验。

宝马X7挡杆台布局按键看似繁琐但分工明确,经典的“鸡腿”电子挡杆已经被摒弃,全新的水晶电子挡杆自带精致和高档属性,内嵌“X”元素表明家族身份。挡杆前方设有两个水杯槽以及带无线充电的储物格,实用性非常高。

奔驰GLS采用的是怀挡布置,传统的挡杆台设置的是Command控制面板,两侧还加入了扶手设计。前方储物格设有两个带高度可调的水杯槽和两个数据接口,同时还配备有手机无线充电。

奥迪Q8挡杆台布局较为简洁,游艇式电子挡杆造型小巧,控制的是8速手自一体变速箱。另外,挡杆右侧设置了两个水杯槽,而手机无线充电则被设置在中央扶手箱内。

三车前排座椅均采用真皮包裹,侧向支撑性和舒适性都做得都不错。宝马X7的椅背加入菱形图案点缀,带来更佳的美观感和肩部支撑力。功能上,主副驾驶座椅均支持前后、靠背、高低(4向)、肩部、腿托以及腰部(4向)电动调节,同时还配备有加热、通风和记忆功能。

奔驰GLS座椅填充物更为饱满,带来更舒适的乘坐感受。功能上,主副驾驶座椅均支持前后、靠背、高低(4向)、腿托和腰部(4向)电动调节,同时还配备有加热、通风和记忆功能,而副驾驶座椅还配备有后排可调节按钮,方便后排乘客使用。从这个角度看,中央扶手前高高隆起的扶手是奔驰从越野车承袭而来的传统。

奥迪Q8采用运动化座椅,靠背的侧翼包裹做得很夸张。功能上,主副驾驶座椅均支持前后、靠背、高低(4向)、腿托和腰部(4向)电动调节,同时还配备有加热、通风和记忆功能。另外,奥迪Q8前排座椅还配备有前两者不具备的按摩功能,这点值得赞赏。

三车的后排座椅与前排座椅材质相同,宝马X7质感最豪华,奔驰GLS填充物最饱满,相比之下奥迪Q8显得较为普通。另外,相比于宝马X7和奥迪Q8尺寸较小、造型中规中矩的后排中央扶手,奔驰GLS集储物格、水杯架、手机无线充电以和老板键于一体的后排中央扶手就显得非常豪华和尊贵了,更符合该级别应有的表现。功能上,三车的第二排座椅均配备有加热功能,非常人性化。

三车均配备带自动温度分区控制的独立空调出风口,内置有PM2.5过滤装置,奔驰GLS还配备车内香氛系统,带来更丰富的感受。另外,三车的地台隆起度都非常低,保障了后排乘客宽敞舒适的腿部空间。

宝马X7和奔驰GLS定位于7座全尺寸SUV,所以均在第三排设置了两个座椅,行李厢侧壁处均设有座椅一键放倒按键,使用起来轻松便捷。另外,宝马X7第三排座椅还带有独立的天窗,能够给第三排乘客提供更好的采光?占浞矫,两车的第三排座椅都可以舒适地乘坐成年人,还是比较实用的。

三车均配备有超大尺寸的全景电动天窗,能够带来通透的采光效果。值得一提的是,当氛围灯亮起时,宝马X7的全景天窗会呈现出星空效果,搭配车顶使用的翻毛皮材质,高级感和品质感展现得淋漓尽致。

宝马X7由于采用7座布局,在第三排使用时,行李厢空间并不大,容积为326L。座椅全放倒后最大可提升至2120L,灵活多变的空间能够满足不同的出行需求。宝马X7还采用了分段式电动尾门,比较实用。另外,还可以提供舒适性更高的2+2+2的6座布局可选。

奔驰GLS同样采用7座布局,在第三排使用的情况下,尾厢空间表现要优于宝马X7,达到680L,这样在满员的情况下一样可以实现完成长途旅行的载物需求。而座椅全放倒后,最大空间更可提升至2300L,小规模搬家都不成问题。

得益于5座的车厢布局,奥迪Q8的尾厢常规状态有605L的容积,支持4:2:4比例放倒的后排座椅全放倒后容积可提升至1755L。

宝马X7搭载3.0T涡轮增压发动机和4.4T双涡轮增压发动机,前者最大功率为250kW(340Ps),最大扭矩为450Nm,百公里加速为6.1秒;后者最大功率为390kW(530Ps),最大扭矩为750Nm,百公里加速为4.7秒,均匹配8速手自一体变速箱。

奔驰GLS搭载3.0T+48V轻混系统组成的动力总成,最大功率为270kW(367Ps),最大扭矩为500Nm,百公里加速为6.4秒,匹配9速手自一体变速箱。

奥迪Q8搭载2.0T和3.0T涡轮增压发动机,前者最大功率为180kW(245Ps),最大扭矩为370Nm,百公里加速为7.4秒;后者最大功率为250kW(340Ps),最大扭矩为500Nm,百公里加速为6.2秒,均匹配8速手自一体变速箱。

宝马X7采用前双叉臂独立式+后多连杆独立式的悬挂组合,采用前置四驱(适时四驱)的驱动方式。同时,还配备了魔毯智能空气悬挂系统,在行车过程中可通过主动防侧倾功能智能调节悬挂软硬度。

奔驰GLS采用前多连杆独立式+后多连杆独立式的悬挂组合,采用前置四驱(全时四驱)的驱动方式。

奥迪Q8采用前双叉臂独立式+后双叉臂独立式的悬挂组合,采用前置四驱(全时四驱)的驱动方式。

  

侃弟点评:

经过对比不难发现,“BBA”旗舰SUV产品力都很强,但也有不同的侧重点。首先,奥迪Q8级别略低,而且只有5座布置,轿跑化的造型更显运动和年轻,更适合偏重运动的年轻用户。而宝马X7和奔驰GLS尺寸足够,造型霸气,老板的气派十足。相比之下,奔驰GLS在豪华和舒适性方面做得更优秀,并且保留了奔驰一贯的越野特色,而宝马X7更显运动,更注重公路特性,而且可以选择的车型也更丰富。消费者可以根据自己是否需要7座,是否需求兼顾越野需求来取舍,至于审美方面就各取所爱了。

责任编辑:

相关新闻
    无相关信息

重庆快乐十分