沭阳网首页   |   手机沭阳网   |   网站地图  
您的位置:沭阳网首页 > 科技频道 > 科学探索>正文

使用AI预测何时何地会有雷击

2020-02-06 18:50:52    来源:    我来说两句()
字号:TT

 闪电是自然界中最不可预测的现象之一。它经常杀死人和动物,并纵火烧毁房屋和森林。它使飞机保持接地,并损坏电源线,风力涡轮机和太阳能电池板安装。但是,对于什么触发闪电知之甚少,并且没有简单的技术来预测闪电何时何地触地。

在EPFL的工程学院,由Farhad Rachidi领导的电磁兼容性实验室的研究人员开发了一种简单而廉价的系统,该系统可以预测何时雷击到30公里半径内的最近10到30分钟。该系统结合了标准气象数据和人工智能。该研究论文已发表在《自然》杂志的气候与大气科学杂志上。研究人员现在计划在欧洲激光避雷针项目中使用他们的技术。

提出该技术的博士生Amirhossein Mostajabi解释说:“当前的系统速度慢且非常复杂,它们需要通过雷达或卫星获取昂贵的外部数据。” “我们的方法使用可以从任何气象站获得的数据。这意味着我们可以覆盖雷达和卫星范围之外且通讯网络不可用的偏远地区。”

而且,由于可以轻松,实时地获取数据,因此可以快速做出预测-甚至在风暴形成之前就可以发出警报。

使用可用数据训练机器

EPFL研究人员的方法使用机器学习算法,该算法已经过训练,可以识别导致雷电的条件。为了进行培训,研究人员使用了十年来从市区和山区的12个瑞士气象站收集的数据。

考虑了四个参数:大气压力,空气温度,相对湿度和风速。这些参数与雷电检测和定位系统的记录相关。使用该方法,该算法能够了解发生闪电的条件。

一旦经过培训,该系统所做的预测几乎可以在80%的时间内证明是正确的。

这是基于简单气象数据的系统首次能够通过实时计算来预测雷击。该方法提供了一种预测复杂现象的简单方法。


 
责任编辑:

相关新闻
    无相关信息

重庆快乐十分